Адрес:
г. Москва, ул. Жуковского 5 офис 14
Наш Email:
Отправка товара во все регионы России
Товары в корзине

Улица Жуковского, 5 (Мыльников переулок). Дом Крумбюгель.



Дом построили в 1911 г. по проекту Михаила Емельяновича Приёмышева.

Окончил Строгановское училище технического рисования,
начиная с 1893 года учился в Московском училище живописи,
ваяния и зодчества.
В 1895—1897 работал помощником архитектора Ф. О. Шехтеля. Самостоятельно начал работать в 1906 году. Потом, до 1917 г.,
построил несколько доходных домов. В советское время продолжал архитектурную практику вплоть до 1940 года.
Дальнейшая судьба зодчего неизвестна.

Квартиры пятиэтажного дома предназначались для сдачи в аренду. Заказчиком и владельцем был купец, ювелир и фабрикант Отто Андреевич Крумбюгель. Кроме этого, вместе с компаньоном Людвигом Дейбелем, он выпускал ювелирные изделия, пользующиеся огромным спросом и завоевывавшие награды на различных выставках.

КРУМБЮГЕЛЬ ОТТО АНДРЕЕВИЧ. Владелец фабрики золотых и серебряных изделий, основанной в 1855 (1859 ?) году в Москве. 1876 г.: 75 рабочих, оборот 200-250 т.р. Участник выставок: всероссийских, 1865 года в Москве, 1870 г. в Петербурге, 1882 г. В Москве, Всемирных: 1873 г. в Вене, 1876 г. в Филадельфии. На выставке 1870 г. в Петербурге получил серебряную медаль «за тщательную работу и дешовые цены золотых вещей», вырабатывал главным образом мелкие ювелирные изделия, в 1894-1917 гг. упоминается торговый дом «Крумбюгель Отто и Дейбель» с клеймом «О.К.».

Ещё один дом, принадлежавший ему, находится рядом, по адресу ул. Чаплыгина, 6.

В 1870-х гг. Отто Крумбюгель купил земельный участок между современными улицами Чаплыгина и Жуковского с каменными двухэтажными палатами на месте дома Чаплыгина, 6. В 1875 г. палаты расширили и надстроили третьим этажом.

Купец 2-й гильдии Отто Крумбюгель капитально перестраивает старинные палаты, надстраивая третий этаж и делая пристройки справа и слева - типичный пример изменений, которые претерпели многие московские дома.
Затем по адресу ул. Жуковского, 5 он построил дом для сдачи квартир в аренду.

В 1914 г., после смерти мужа, оба дома унаследовала его жена, Анна Андреевна Крумбюгель.
Накануне 1917 г. собственниками числились дочери – Надежда Оттовна Цецевинская и Зинаида Оттовна Алякритская. Это фамилии сестер после замужества. Муж Зинаиды – Н.П. Алякрицкий был надворным советником. Муж Надежды – М.Л. Цецевинский продолжил семейный бизнес. Занимаясь производством и эксплуатацией керосино-калийных фонарей, он возглавлял торговый дом "Комета".

Кроме того, в Питере, на 5-ой линии Васильевского острова Анна Андреевна Крумбюгель, владелец участка, открыла фабрику бронзовых изделий, где изготавливали лампы, фонари, канделябры и много чего ещедля царского двора.

Кто помнит нонче Крумбюгелей и Приёмышева?

А дом по Жуковского, 5 жилой и поныне, в советское время были обширные коммуналки, а сейчас элитное жильё.

Вы можете приобрести квартиру на 4-ом этаже с евроремонтом всего-то за 115 миллионов деревянных...